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Ingredienti | |
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Burro Bufalcioffi | 40 gr |
Cipolla bianche | 4 grosse |
Farro | 1 manciata |
Olio extravergine di oliva | 3 cucchiai |
Passata di pomodoro | 1 cucchiaio |
Prosciutto cotto | 50 gr |
Sale e pepe | q. b. |
Timo | 3 rametti |
Uova | 1 |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Cacio Cavallo Bufalcioffi | 200 gr. |
Mettete a bagno il farro in acqua tiepida, poi scolatelo. Sbucciate le cipolle e lessatele per 6/7 minuti in acqua salata, scolatele e lasciatele raffreddare. Con un coltello affilato tagliate la calotta e prelevate con un cucchiaino 2/3 della polpa interna. Rosolate la polpa delle cipolle con un cucchiaio d'olio, unite il farro, la passata di pomodoro, salate, e coprite di acqua; cuocete a fuoco lento per 30 minuti. Trasferite il farro in una terrina, unite il tuorlo, il prosciutto cotto tritato finemente, e metà del Provolone tagliato a piccoli cubetti. Mescolate bene e con questo composto farcite le cipolle.
Aggiungete il Provolone rimasto, sempre tagliato a cubetti, e deponete le cipolle in una piccola pirofila una accanto all'altra, unite il vino e il burro e cuocete in forno caldo per 25 minuti. In una casseruolina scaldate l'olio con il timo, unite i filetti di pomodoro, e cuoceteli per 10 minuti, salate e pepate. Servite le cipolle accompagnandole con un cucchiaio di sugo di pomodoro.